Regionale Lebensmittel – lecker, gesund und nach kurzem Transportweg frisch auf dem Tisch
Immer mehr Emsländerinnen und Emsländer lassen sich die Region schmecken – besser gesagt: kaufen Produkte beim Direktvermarkter ein und lassen sich die vielen regionalen Spezialitäten schmecken. Auf Leckermäuler warten neben erntefrischem Obst und Gemüse vom kühlen Bier aus Lünne oder Papenburg oder einer Limonade aus Sögel über ein erlesenes Stück Fleisch bis zur feinen Schokolade aus Haren eine Vielzahl hausgemachter Speisen und Getränke. Wir sind uns sicher: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Einen „beerenstarken“ Sommer sichern Höfe wie beispielsweise die der Familien Schroeter-Wielage in Bawinkel und Querdel in Emsbüren. Für die Lieblingsmarmelade oder fruchtiges Eis pflückt man auf der Heidelbeeranlage von Familie Holtkötter in Geeste einfach selbst. Wer seinen Fruchtaufstrich nicht selbst ernten und kochen möchte, ordert in Sabines Marme-Laden in Beesten süße Köstlichkeiten und andere Spezialitäten aus der heimischen Produktion von Sabine Hamacher. Der Holunderhof Fibbe in Freren zählt zu den wenigen Produzenten europaweit von Köstlichkeiten – wie zum Beispiel Säften, Likören und Aufstrichen – des Kulturholunder namens Haschberg.
Den passenden Kürbis zu den Rezepten von Familie Sprengel bekommen Sie auf deren Kürbishof in Papenburg. Dort wachsen auf zehn Hektar nur Kürbisse. Zusätzlich baut die Familie auf dem landwirtschaftlichen Betrieb für Ackerbau und Highland Cattle-Zucht Zucchini und andere Gemüsesorten an. Hofkäse aus eigener Produktion ist seit gut zehn Jahren tägliches Brot von Familie Engeln. In der hauseigenen Käserei auf dem Engelnhof in Papenburg werden aus der morgenwarmen Rohmilch der circa 350 eigenen Milchkühe verschiedene Bio-Käse hergestellt und ab Hof, online, auf diversen Wochenmärkten oder über Automaten und andere Hofläden verkauft.
Seit 2021 gibt Dorothea Terhorst im Emsland – im wahrsten Sinne des Wortes – ihren Senf dazu. Der Traditionsbetrieb zog von Erkelenz nach Niederlangen und bietet in dem Mühlenladen neben verschiedenen Senfsorten aus der Manufaktur Gewürze und Gewürzmischungen für den Haushaltsbedarf an. Bei der Senfvermahlung in der Alten Senfmühle darf man Familie Terhorst nach vorheriger Anmeldung gerne über die Schulter schauen und erfährt Interessantes über das traditionelle Handwerk.
Vom Nebenerwerbslandwirt zum Kaffeeproduzenten: Familie Huil aus Schapen baut seit zwei Jahren auf einer Fläche Lupinen an und verarbeitet die Samen der Weißen Lupine zu koffeinfreiem, wohlbekömmlichen Kaffee. Der Lupinenkaffee ist in bestimmten Hof- und Unverpackt-Läden erhältlich.
Emsländer trinken „Emsländer“, den Apfelsaft vom Hof Krone-Raue in Clusorth-Bramhar bei Lingen. Für den Apfelsaft verwendet Familie Raue kein Einheitsobst sondern viele verschiedene Sorten, die frisch von emsländischen Streuobstwiesen gepflückt zu köstlichem Saft verarbeitet werden. Ab Ende September kann man übrigens eigene Äpfel zur Mobilen Mosterei bringen.
Weitere Informationen sowie alle Anbieter der regionalen Spezialitäten finden Sie auf www.emsland.com (direkter Link: https://www.emsland.com/urlaub/landleben-familie/regionaleprodukte).